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【冷え症 ヘルシー】野菜たっぷりミルクカレースープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • ニンニク

    1/2片

  • 玉葱

    1/2個

  • ニンジン

    8cm程度

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • A ホワイトペッパー

    5~7振り

  • A クミン

    小さじ1/2

  • A ガラムマサラ

    小さじ1/2~1

  • 水(もしくは昆布水)

    200cc

  • ソーセージ

    6本

  • エノキ

    1/2株

  • コンソメ

    1個

  • 牛乳

    200cc

  • スナップエンドウ

    9本

  • ロマネスコ(カリフラワーやブロッコリー)

    9房

  • 溶けるタイプのチーズ

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【冷え症 ヘルシー】野菜たっぷりミルクカレースープ
  • 300円前後

野菜をたっぷり入れたおかずにあるスープ。
ミルクの優しい甘味にコクと、スパイスたっぷりのカレーで身体の芯までポカポカ。温野菜も美味しく沢山食べられます。

作り方

  • 1

    ニンニクと玉葱はみじん切りにする。ニンジンは5mm程度の輪切りにする。
    鍋に油を入れて、切った野菜を炒める。

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

  • 2

    玉葱に艶と透明感が出てきたら、Aを加えて弱火で焦げないよう30~60秒炒めて水を加える。

    ※水を入れた後の計量カップに牛乳を1杯分、冷蔵庫から出して火の近くに置いておく。

  • 3

    みじん切りにしたエノキとソーセージ、コンソメを加えて、煮詰める。

  • 4

    別の鍋の湯に(お好みで塩を小さじ1入れて)、スナップエンドウをかために1分ほど茹でて取り出す。
    次にロマネスコ(ブロッコリーなど)を小房に分けて入れて、程よく茹でて取り出す。

  • 5

    スープが煮詰まってきたら、牛乳を加えて味を見て、(必要なら塩で味を調え)沸騰する前に火を止める。

  • 6

    皿にスープを入れて、ニンジンとソーセージを盛る。茹でておいた野菜(今回はスナップエンドウとロマネスコ)を加えて、真ん中にチーズを少し乗せて余熱で溶かして完成。

きっかけ

野菜が沢山食べられて温まるスープを作りたかったので。
冷蔵庫にロマネスコがあったので、あの淡泊な味わいにはパンチとコクのあるスープが美味しいとミルクにカレーのスパイスを使って作りました。

おいしくなるコツ

ロマネスコはちょっと変わった形のカリフラワーです。
淡泊な味わいなので、溶けたチーズを乗せてスープを共にお召し上がりいただくと美味しいです。

野菜は、ブロッコリーやアスパラなど温野菜をお好みで入れて下さい。

レシピID: 1220010674

公開日:2015.01.04

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関連情報

料理名
【冷え症 ヘルシー】野菜たっぷりミルクカレースープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

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