【冷え症 ヘルシー】野菜たっぷりミルクカレースープ レシピ・作り方

【冷え症 ヘルシー】野菜たっぷりミルクカレースープ
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
野菜をたっぷり入れたおかずにあるスープ。
ミルクの優しい甘味にコクと、スパイスたっぷりのカレーで身体の芯までポカポカ。温野菜も美味しく沢山食べられます。

材料(約3人分)

  • ニンニク 1/2片
  • 玉葱 1/2個
  • ニンジン 8cm程度
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • A ホワイトペッパー 5~7振り
  • A クミン 小さじ1/2
  • A ガラムマサラ 小さじ1/2~1
  • 水(もしくは昆布水) 200cc
  • ソーセージ 6本
  • エノキ 1/2株
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 200cc
  • スナップエンドウ 9本
  • ロマネスコ(カリフラワーやブロッコリー) 9房
  • 溶けるタイプのチーズ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ニンニクと玉葱はみじん切りにする。ニンジンは5mm程度の輪切りにする。
    鍋に油を入れて、切った野菜を炒める。

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
  2. 2 玉葱に艶と透明感が出てきたら、Aを加えて弱火で焦げないよう30~60秒炒めて水を加える。

    ※水を入れた後の計量カップに牛乳を1杯分、冷蔵庫から出して火の近くに置いておく。
  3. 3 みじん切りにしたエノキとソーセージ、コンソメを加えて、煮詰める。
  4. 4 別の鍋の湯に(お好みで塩を小さじ1入れて)、スナップエンドウをかために1分ほど茹でて取り出す。
    次にロマネスコ(ブロッコリーなど)を小房に分けて入れて、程よく茹でて取り出す。
  5. 5 スープが煮詰まってきたら、牛乳を加えて味を見て、(必要なら塩で味を調え)沸騰する前に火を止める。
  6. 6 皿にスープを入れて、ニンジンとソーセージを盛る。茹でておいた野菜(今回はスナップエンドウとロマネスコ)を加えて、真ん中にチーズを少し乗せて余熱で溶かして完成。

きっかけ

野菜が沢山食べられて温まるスープを作りたかったので。 冷蔵庫にロマネスコがあったので、あの淡泊な味わいにはパンチとコクのあるスープが美味しいとミルクにカレーのスパイスを使って作りました。

おいしくなるコツ

ロマネスコはちょっと変わった形のカリフラワーです。 淡泊な味わいなので、溶けたチーズを乗せてスープを共にお召し上がりいただくと美味しいです。 野菜は、ブロッコリーやアスパラなど温野菜をお好みで入れて下さい。

  • レシピID:1220010674
  • 公開日:2015/01/04

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カテゴリ
野菜スープカリフラワースープカレービタミンの多い食品の料理クリームスープ
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ロマネスコ 温野菜 スープカレー 温まる
料理名
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