【冷え症 ヘルシー】野菜たっぷりミルクカレースープ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
ニンニクと玉葱はみじん切りにする。ニンジンは5mm程度の輪切りにする。
鍋に油を入れて、切った野菜を炒める。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。 -
2
玉葱に艶と透明感が出てきたら、Aを加えて弱火で焦げないよう30~60秒炒めて水を加える。
※水を入れた後の計量カップに牛乳を1杯分、冷蔵庫から出して火の近くに置いておく。 - 3 みじん切りにしたエノキとソーセージ、コンソメを加えて、煮詰める。
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4
別の鍋の湯に(お好みで塩を小さじ1入れて)、スナップエンドウをかために1分ほど茹でて取り出す。
次にロマネスコ(ブロッコリーなど)を小房に分けて入れて、程よく茹でて取り出す。 - 5 スープが煮詰まってきたら、牛乳を加えて味を見て、(必要なら塩で味を調え)沸騰する前に火を止める。
- 6 皿にスープを入れて、ニンジンとソーセージを盛る。茹でておいた野菜(今回はスナップエンドウとロマネスコ)を加えて、真ん中にチーズを少し乗せて余熱で溶かして完成。
きっかけ
野菜が沢山食べられて温まるスープを作りたかったので。 冷蔵庫にロマネスコがあったので、あの淡泊な味わいにはパンチとコクのあるスープが美味しいとミルクにカレーのスパイスを使って作りました。
おいしくなるコツ
ロマネスコはちょっと変わった形のカリフラワーです。 淡泊な味わいなので、溶けたチーズを乗せてスープを共にお召し上がりいただくと美味しいです。 野菜は、ブロッコリーやアスパラなど温野菜をお好みで入れて下さい。
- レシピID:1220010674
- 公開日:2015/01/04
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ミルクの優しい甘味にコクと、スパイスたっぷりのカレーで身体の芯までポカポカ。温野菜も美味しく沢山食べられます。