【隠し味はチーズ】山椒香るコクの焼き豆腐 レシピ・作り方

【隠し味はチーズ】山椒香るコクの焼き豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
溶かしたチーズの油で焼き付けた旨味いっぱいの焼き豆腐。
おつまみとして、おかずとして、手軽な一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切って、レンジ中で30秒加熱して水切りしておく。
  2. 2 フライパンにチーズを入れて、じっくり焼き溶かす。
  3. 3 豆腐を入れて両面を焼き付けたら、みりんと醤油を入れて裏返しながら煮詰める。

    泡だってきたら、火を止めてそのまま少し冷ます。
  4. 4 器に盛り付けて、山椒を少しふりかけて完成。

きっかけ

たまにチーズを乗せた豆腐を焼くのですが、その時に失敗して全部チーズを溶かしてしまった時に、焼き豆腐として食べたら美味しかったのがきっかけで、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

日本酒や白ワインのおつまみを想定して、ちょっと大人っぽく山椒をかけてみました。

  • レシピID:1220010654
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
木綿豆腐モッツァレラチーズクリームチーズその他の大豆・豆腐豆腐ステーキ
関連キーワード
ワインに合う 日本酒に合う ローカロリー 低カロリー
料理名
【隠し味はチーズ】山椒香るコクの焼き豆腐
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