【簡単】サッパリえぐみなし ほうれん草のポン酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
ほうれん草を洗い、根だけ切り落として根元に十字の切り込みを入れておく。 -
2
湯に塩を入れて沸騰したら、ほうれん草を3~4株ずつ根元から入れて、立てたまま15秒ほど。
それから葉先まで入れて茹でる。 -
3
ボールに冷水を入れておき、茹でたほうれん草を一気に冷やして色止めする。
水に入れたままにせず、すぐに水から出して、しっかり絞る。 - 4 同様に全て茹でたら、長さを3cmくらいに切りそろえて、もう一度良く絞る。
-
5
ごま油とおろしポン酢を1:2の割合で混ぜてタレを作る。
ほうれん草をボールに入れて、タレを加えて手早く和える。 - 6 器に盛った後、すり白ゴマをかけてお召し上がりください。
- 7 ※ごま油でほうれん草がコーティングされるので、渋みやエグみを感じにくく、食べやすくなりますよ。
きっかけ
ポン酢の酸味が苦手な人に、ごま油のコクをプラスしたら好評でした。
おいしくなるコツ
適度な酸味とごま油の香りがあるので、カツや餃子に乗せて一緒に食べてもおいしいです。 もちろん冷凍のほうれん草でも作れるので、あと一品欲しい時に便利。
- レシピID:1220010589
- 公開日:2014/12/21
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コクがあってサッパリしているので、味の濃い料理や脂っこいお料理の副菜にピッタリです。
餃子と一緒に食べても相性GOOD!