現在地

【簡単】サッパリえぐみなし ほうれん草のポン酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ほうれん草

    1把(1袋)

  • 小さじ1

  • 白すりごま

    少々

  • <タレ>作りやすい量
  • ごま油

    大さじ1

  • おろしポン酢

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単】サッパリえぐみなし ほうれん草のポン酢和え
  • 100円以下

サッと色よく茹でて和えるだけ。
コクがあってサッパリしているので、味の濃い料理や脂っこいお料理の副菜にピッタリです。

餃子と一緒に食べても相性GOOD!

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かす。

    ほうれん草を洗い、根だけ切り落として根元に十字の切り込みを入れておく。

  • 2

    湯に塩を入れて沸騰したら、ほうれん草を3~4株ずつ根元から入れて、立てたまま15秒ほど。
    それから葉先まで入れて茹でる。

  • 3

    ボールに冷水を入れておき、茹でたほうれん草を一気に冷やして色止めする。
    水に入れたままにせず、すぐに水から出して、しっかり絞る。

  • 4

    同様に全て茹でたら、長さを3cmくらいに切りそろえて、もう一度良く絞る。

  • 5

    ごま油とおろしポン酢を1:2の割合で混ぜてタレを作る。

    ほうれん草をボールに入れて、タレを加えて手早く和える。

  • 6

    器に盛った後、すり白ゴマをかけてお召し上がりください。

  • 7

    ※ごま油でほうれん草がコーティングされるので、渋みやエグみを感じにくく、食べやすくなりますよ。

きっかけ

ポン酢の酸味が苦手な人に、ごま油のコクをプラスしたら好評でした。

おいしくなるコツ

適度な酸味とごま油の香りがあるので、カツや餃子に乗せて一緒に食べてもおいしいです。

もちろん冷凍のほうれん草でも作れるので、あと一品欲しい時に便利。

レシピID: 1220010589

公開日:2014.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【簡単】サッパリえぐみなし ほうれん草のポン酢和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【簡単】サッパリえぐみなし ほうれん草のポン酢和えのページ上部へ