【圧力鍋で時短】とろとろ骨付きチキンのスープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンニクは粗みじん切り、生姜はなるべく細かくみじん切りにする。
人参は一口大に切り、玉ねぎは6等分にクシ形に切る。 -
2
圧力鍋に水(または昆布水)を注ぎ、手羽元とニンニク、生姜、ニンジン、タマネギ、ローリエを加えて加熱。
蓋をして音がしてから火を弱めて15分。火を消して蓋が開けられるまで待つ。 -
3
キャベツは葉がバラバラにならないよう爪楊枝で刺して留め、4等分に切る。
ナスは細長く4つに切ってから、斜めに削ぎ切り。 -
4
圧力鍋を開き、キャベツとナスを入れて蓋を少し開けた状態で5分煮込む。
その間に、スパイスの用意。 -
5
<スパイス>
※2.5ccスプーン
カレー粉とクミン各4
ナツメグ、ガラムマサラ2杯
オレガノ、バジル、粉コショウ各1
パプリカ、レッドペッパー各1/2
シナモン少々 -
6
白コショウ、粗挽き黒コショウ、ミックスペッパーなど合わせて1~2杯
全て小さ目のフライパンに入れて、焦がさないように弱火で数分煎る。 -
7
鍋に乾煎りしたスパイスを加える。
コンソメ1個半を入れ味を確認し、薄ければ残り1/2個を加えてる。 - 8 手順7から食べるまでに20分以上経つようなら、再加熱した後にクミン小さじ1を加えて軽く混ぜてから盛り付ける。
きっかけ
以前レストランで食べたスープカレーの味とスパイスを再現したものです。 これ以外にも普段はスパイスを加えたりしますが、今回は手に入りやすいスパイスのみで作成。
おいしくなるコツ
スパイスは香りで、辛味は生姜とコショウが中心です唐辛子の辛味は控えめです。 辛口が好みならガラムマサラとレッドペッパーを増量。 辛味が苦手な場合、レッドペッパーをパプリカのみに変更。 乾煎りしてスパイスの香りを引き出すのがコツです。
- レシピID:1220010489
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- スープカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スパイスは仕事や勉強に疲れた頭を元気にします。