【簡単】お弁当にも最適♪鶏もも肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 分厚い所に包丁で切り目を入れて、厚みを均等にする。
-
2
生姜をすりおろして、鶏肉全体に擦りこむ。
※皮より肉の方を中心に。
※チューブ入りのものではなく、生姜をおろして使う方がお肉が柔らかく出来上がります。 -
3
味噌を薄く広げるように両面に擦りこんでいく。
※できれば皮を剥がさないように気を付けながら、皮と身の間にも塗ると良い。 -
4
下ごしらえは完成。
ラップに包むか袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。 - 5 少量の油を塗って温めたフライパンに、一度火を止めてから鶏肉を皮目から入れて、蓋をして弱~中火で焦げ目がつくまで焼く。
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6
裏返して火を少し弱めて蓋をして3~5分。
※こちら側は、非常に焦げやすいです。
途中で、生姜が焦げ付いたらヘラなどでフライパンから剥がして除いてください。 -
7
皮側を焼いた時点で、大量に油がでて揚げ焼き状態なので、ここで一度キッチンペーパーで油を丁寧に吸い取ります。
再び蓋をして2~3分。蓋をしたままその場で5分以上蒸らして完成です。 - 8 フライパンの中で5分ほど置いてお肉を落ち着かせると、切った時に肉汁が大量に出ずにジューシーで美味しく食べられます。
きっかけ
忙しい時期は、お肉を買ってきたら数日分の下ごしらえをしておくと楽なので、一回で3~5種類の漬けこむ肉料理をしています。
おいしくなるコツ
大さじ1だと塩味はわりと控えめですが、中までしっかり味は染み込んでいます。お好みで加減して下さい。 冷めても硬くなりにくく汁気が出ないので、お弁当おかずにもオススメです。 大きいお肉ならば、パーティーのメインディッシュにもなります。
- レシピID:1220010476
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の味噌漬け
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汁が出ないので、お弁当にも最適。
ご飯に乗せても、パンに挟んでも美味しい一品。