【節約・おもてなし】チキンのハーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏肉(今回はムネ肉を使用) 1枚
- エクストラバージンオリーブオイル 50cc
- ニンニク 1/2~1片
- 生姜 ニンニクの半量
- ハーブ(今回はディルを使用) 2枚程度
- コショウ 適量
- コンソメ 1/4個
- マイタケ 1パック
作り方
-
1
ニンニクとショウガは、繊維と垂直に薄切りにする。
ハーブは洗って水分をよく拭く。 - 2 ジッパー付保存袋に肉を入れ、(1)を肉に貼りつけるように置く。コショウと砕いたコンソメをかけてオイルを全体に行き渡るようにかける。
-
3
冷蔵庫で一晩以上漬けこむ。
自己判断ですが、3,4日間は冷蔵保存で問題ありません。
5日以上は冷凍保存しています。 -
4
食べる時は、冷蔵庫から出して常温に戻しておき、火をつける前にオイルと一緒にフライパンへ。
初め身を下に弱火でニンニクの香りが出てきたら強火にして皮目を焼く。 -
5
水60ccを加えて蓋をして蒸し焼き。
両面、各5分で弱~中火。 -
6
水分が減ってきたらマイタケを隙間に加えて、再び蓋をして皮目を下に8分程度焼く。
肉の厚みに合わせて、焼き時間は加減して下さい。 -
7
串を刺して透明な肉汁が出たら焼けている。
焼き上がったら蓋を取って、水分を飛ばすように強火でキノコを炒めて完成。
きっかけ
仕事が忙しかった時期、まとめて買ってきたお肉を一度に数日分下ごしらえしていました。 遅く帰っても、焼くだけですぐに食べられて長く保存できることが、当時の条件。 普通に焼くよりしっとりするオイル漬けもその一つです。
おいしくなるコツ
ダッチオーブンを使って焼いても美味しいです。 香味野菜の香りがお肉に染み込むので、じっくり漬けこむほどに美味しいです。 ムネ肉だとハムのような雰囲気。 モモ肉だと油が多く味がぼやけるので、コンソメを多めにして下さい。
- レシピID:1220010377
- 公開日:2014/11/11
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野菜を添えて盛り付ければ、パーティーメニューにもなります。