簡単!スナップえんどうの蒸し焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- スナップえんどう 200g
作り方
-
1
スナップえんどうの筋を取る。
茎についているほうを5mm〜1cmくらい折って、そのまま下に引いて行くと、簡単に筋が取れる。 - 2 筋をとったところ。
-
3
スナップえんどうをフライパンに入れ、呼び水を入れて(10〜20ml)、蓋をして中火にかける。
2分ほど加熱したら、できあがり。
きっかけ
わが家の定番の食べ方です。以前は電子レンジでやっていましたが、フライパンでの蒸し焼きのほうが甘みが強くなる気がします。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとカリカリ感がなくなり、ベタッとするので、それだけ注意してください。量が多い時は、呼び水も加熱時間も、こころもち多め・長めにしてください。
- レシピID:1220007805
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません