簡単!スナップえんどうの蒸し焼き レシピ・作り方

簡単!スナップえんどうの蒸し焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
Sampa
Sampa
香り・味とともに、栄養素をなるべく失わずにストレートに味わう、もっともいい方法だと思っています!!塩すらいらない、ですが、お好みで添えてください。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうの筋を取る。
    茎についているほうを5mm〜1cmくらい折って、そのまま下に引いて行くと、簡単に筋が取れる。
  2. 2 筋をとったところ。
  3. 3 スナップえんどうをフライパンに入れ、呼び水を入れて(10〜20ml)、蓋をして中火にかける。
    2分ほど加熱したら、できあがり。

きっかけ

わが家の定番の食べ方です。以前は電子レンジでやっていましたが、フライパンでの蒸し焼きのほうが甘みが強くなる気がします。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとカリカリ感がなくなり、ベタッとするので、それだけ注意してください。量が多い時は、呼び水も加熱時間も、こころもち多め・長めにしてください。

  • レシピID:1220007805
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
Sampa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る