豆腐とマッシュルーム、鶏肉の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(やわらかいもの) 1丁
- マッシュルームの水煮(缶) 半缶
- 鶏肉(から揚げ、なければ生で) 200G
- しょうゆ 大1
- 酒 大1
- みそ 小1
- だし 小1
- しょうがスライス 少々
作り方
- 1 鶏肉はから揚げを使います。から揚げを一口大に切り分けておきます。生で使う場合には、醤油大1、酒大1(上記材料には含まれていません。)で下味をつけて揉んでおきます。
- 2 マッシュルームは水からあげて切っておきます。豆腐は大きめの塊に切ります。
- 3 熱したフライパンに油をひき、しょうがスライスを入れます。しょうがのいい匂いがしてきたら、鶏肉、マッシュルームを入れます。
- 4 次に豆腐を入れ、火を弱火にして煮込みます。豆腐から水が出てきたら、しょうゆ、酒、みそ、だしで味付けします。豆腐が茶色になって、味がしみこんできたら、火を止めます。
きっかけ
中華料理屋で働いている友人に作ってもらって、残り物のから揚げの活用法として教わりました。
おいしくなるコツ
フライパンのそこに焦げ付かないよう、豆腐が煮崩れないように、気をつけて混ぜてください。
- レシピID:1220007579
- 公開日:2013/04/29
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