たけのこの味噌煮 レシピ・作り方

たけのこの味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
たけのこを味噌味で煮付けた一皿。作り方は簡単。ご飯がすすむおいしさです。お弁当に、お酒の肴にもお勧めです。

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 300g
  • 味噌 大さじ3
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 200cc(200ml・1カップ)
  • ※又は同量の水と和風だしの素小さじ1/3

作り方

  1. 1 たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、食べやすい大きさに切る。

    ★熱の通りが均一になるよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。
  2. 2 鍋にだし汁を温め、たけのこを中火で7分ほど煮る。
  3. 3 砂糖と味噌とみりんを加え、弱火で煮汁にとろみがつく程度まで煮込んで出来上がり。

    ★焦げやすいので弱火で。時々かき混ぜる。

きっかけ

ご飯に合う一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。食べてもよいですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220004317
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 お酒に合う ご飯に合う 時短
料理名
野菜の煮物(筍・竹の子・タケノコ、味噌)
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つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/06/07 08:30
    たけのこの味噌煮
    北海道の笹竹で作りました。
  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/04/11 22:22
    たけのこの味噌煮
    たけのこの味噌煮は初めて!
    美味しく頂きました♪ごちそうさまでした☆

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