オニオンソースのハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ソース用の玉ねぎとしょうが、にんにくをすりおろす。
フライパンに入れ、しょうゆと酒を加えて弱めの中火にかける。 -
2
温まってきたらはちみつを加えて混ぜ合わせ、とろりとするまでそのまま4~5分煮る。
火を止めてそのまま置いておく。 -
3
玉ねぎ1個をみじん切りする。
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。
薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(10分程度) -
4
火を止め、そのまま冷ましておく。
★コツ★
しっかり冷ますこと。
熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます。 -
5
別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。
カップ等に卵をよく溶いておく。 -
6
ボウルに肉、塩こしょう、あればナツメグを入れ、手で混ぜる。
冷めた玉ねぎと「5」を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。 -
7
4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。 -
8
厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。 -
9
フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
★まず片面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。 -
10
裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして4分ほど焼く。
★強火のままでなく火を弱めじっくり蒸し焼きすることで、ふんわりジューシーに焼きあがります。 - 11 器に盛り、「2」のオニオンソースをかけて出来上がり。
きっかけ
洋食の定番を玉ねぎとはちみつを使ったソースでアレンジしました。
おいしくなるコツ
・「6」は手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。 ・玉ねぎのすりおろしにはブレンダーを使うとあっという間にできて便利です。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220003939
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません