フライパンで簡単★味噌つくね レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
カップ等にタレの材料をよく混ぜ溶いておく。 -
2
ボウルに鶏肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でよく練る。
長ねぎとしょうが、卵を加えてさらに混ぜ練る。
片栗粉を加えて、さっくりと混ぜる。 - 3 手のひらに油を少々付けて、一口大に平らに丸める。
-
4
フライパンに油をひき、中火で1分ほど焼く。
裏を見て焼き色が付いたらひっくり返し、火をやや弱め、ふたをしてさらに2~3分程度蒸し焼きして中まで火を通す。 -
5
いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
★これによりタレが雑味なく仕上がります。肉汁の旨みを生かすため、洗う必要はありません。 -
6
再びフライパンを火にかけ、「1」のタレを入れる。
温まったらつくねを戻し、よく絡ませて出来上がり。
きっかけ
焼き鳥の定番をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・お使いの味噌の味やお好みに合わせ、砂糖の量は加減して下さい。 ・仕上げに一味や七味唐辛子を振っても、ピリ辛で美味しいです。
- レシピID:1220003931
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 焼き鳥、つくね
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kkikk2015/08/20 00:31おいしーい!
美味しくいただきました♪