ちょっぴり薄味♪鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

ちょっぴり薄味♪鶏レバーの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
しかおりん
しかおりん
市販の鶏レバーの生姜煮よりも薄味に仕上げました。

材料(約10人分)

  • 鶏レバー 500g
  • 生姜 30g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 1カップ

作り方

  1. 1 レバーは脂をとり、食べやすい大きさに切り、たっぷりの水に10分以上置き血抜きをする。
    生姜は皮をむき、千切りにする。
  2. 2 鍋にレバーと、かぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら火を止め、水にとり、あくなど汚れを取り除き、ザルにあげる。
  3. 3 2の鍋をサッと洗い、★と生姜を入れ火にかけ沸騰したら、2のレバーを入れ、水分が少なくなるくらいまで煮る。

きっかけ

鉄分たっぷりのレバーを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けが良ければ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を足してください。 レバーはあまり小さく切りすぎない方がいいです。(加熱すると小さくなるため)

  • レシピID:1220002642
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの生姜煮
しかおりん
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