ちょっぴり薄味♪鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
レバーは脂をとり、食べやすい大きさに切り、たっぷりの水に10分以上置き血抜きをする。
生姜は皮をむき、千切りにする。 - 2 鍋にレバーと、かぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら火を止め、水にとり、あくなど汚れを取り除き、ザルにあげる。
- 3 2の鍋をサッと洗い、★と生姜を入れ火にかけ沸騰したら、2のレバーを入れ、水分が少なくなるくらいまで煮る。
きっかけ
鉄分たっぷりのレバーを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けが良ければ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を足してください。 レバーはあまり小さく切りすぎない方がいいです。(加熱すると小さくなるため)
- レシピID:1220002642
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバーの生姜煮
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