レンジで簡単♪柿ジャム レシピ・作り方

レンジで簡単♪柿ジャム
  • 約10分
  • 100円以下
しかおりん
しかおりん
レンジで簡単♪
砂糖不使用。
ヨーグルトにも、アイスにも美味しいです。
クラッカーに、クリームチーズをのせて、その上にのっけても美味しい♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 柿は皮をむき、種をとり、小さめに切り、大きめの耐熱用ボウルに入れる。
  2. 2 1を電子レンジ(600W)で約7分間加熱する。
    (1~2分おきに電子レンジから取り出し、よくかきまぜてから再加熱する)

きっかけ

柿が熟しすぎてしまったので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

切ってそのまま食べるのはちょっと…って思うくらい、熟した柿で作った方が美味しいです。ふきこぼれないように、大きめの耐熱ボウルがオススメです。

  • レシピID:1220004035
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 レンジ 砂糖不使用 フルーツ
料理名
柿ジャム
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る