ラー油たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- ひき肉(豚でも合挽きでも) 250gくらい
- 葱 1本
- @オイスター醤油 大匙1
- @醤油 小匙2
- @砂糖 小匙2
- @ラー油(豆板醤) 小匙2~3
- @酢 小匙1
- @ケチャップ 小匙2
- ごま油 小匙2
- 刻みニンニクと刻み生姜 大匙1ずつくらい
- 片栗粉 小匙1~2
作り方
-
1
タレを作ります
オイスターソース大匙1
醤油小匙2
おろしニンニク1片分
酢小匙2
ケチャップ小匙2
砂糖小匙1
ラー油(or豆板醤)小匙2~3 -
2
ごま油に刻みニンニクと刻み生姜を入れひき肉を炒めます。
火が通ったらタレを加えます。 -
3
さいの目に切った豆腐を入れ、さっくり混ぜて蓋をして弱火で3~4分。
豆腐に火が通ったら片栗粉でとろみをつけます - 4 盛り付けたら刻み葱をトッピングします。
きっかけ
手作りの食べるラー油を使ってお家の材料で作りました
おいしくなるコツ
豆腐の水きりについて: とうふを皿に乗っけて放置しておくだけで水分が流れてきます。 その程度で十分です。
- レシピID:1220001935
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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