次の日のおでんはしゃきしゃきとちゅるちゅるを足して レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 しゃしんはぴっかぴかのできたておでん。これ、2人じゃ一晩で食べ切らなかったのでとっておく。煮直すと次の日ぐずぐずになるので冷ましてから冷蔵庫へ行ってもらう、までが下準備(?)。
- 2 翌朝冷蔵庫から1を取り出し、ざるで具をこしスープのみ再加熱。ぬるま湯で戻した春雨と鍋サイズにざく切った白菜をそれにぶち込んでめんつゆで調味。そこへざるの中身をどさどさ入れて温める。
- 3 そうだそうだ、めんつゆ味になったところで、一味唐辛子をふっておこう。。。ってこれだけ、あとはおわんに盛って、お好みでかつおぶしをわさっとひとつかみ。おでんが見えなくなるぐらいがイイ
きっかけ
翌日、ってゆうか実はこれ3日目です。さすがに飽きたので春雨を足して白菜はしゃっきりめに仕上げました。塩ベースのおでんですが、めんつゆを追加して風味もがらりとかえてみたのです。がらりと。。。変わってないかな。
おいしくなるコツ
前日のおでんの仕上がりが素晴らしいwので特にこつなどはありませんが、すでに煮込まれたものなので残おでん種は最後にあたためる程度にしないと崩れるし味が全部ぬけちゃいます。春雨は白滝よりも給スープ力があるので余りがちな汁もおいしく消費できます。
- レシピID:1220000789
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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