ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草をよく洗う。
(とくに根っこの部分)
この間にお湯を沸かしておく。 -
2
沸騰したお湯に塩を加える。
※お湯は1リットル程度。
(大きめの鍋ならもう少し多くしてください。たっぷりめで。) - 3 ほうれん草の根っこのほうを先にお湯につけて、再び沸騰し始めたらゆっくり葉を浸ける。
- 4 もう一度沸騰したら、上下を返しながら1分くらい茹でる。
- 5 茹で上がったら、流水にさらして冷まし、水をしっかり絞る。
- 6 根っこを切り落とし、3~4cm幅に切る。
- 7 もう一度水気を切りながら器に入れ、ほぐしておく。
- 8 かつお節、味の素、しょうゆを加え、よく和えたら出来上がり!
きっかけ
旦那さんが好きでしょっちゅう作ってます。簡単なので楽に一品増やせるし、次の日のお弁当にも使えて便利。栄養もあるし、言うことなし♪
おいしくなるコツ
水分をしっかり切ること。かなりきつく握りつぶすように絞ってもいいくらいです。 作ってから食べるまで冷蔵庫で冷やしておくといいです。 だしの素などを入れなくてもかつお節がいいおだしになります。
- レシピID:1220000174
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- 料理名
- おひたし
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぬー05682014/05/18 20:48お野菜たっぷり食べたい時にいいですねヽ(´▽`)/美味しかったです☆彡
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sundisk*2013/05/16 02:54kuroちゃん、お弁当にインしたよぉヽ(*´∀`)ノ旨っ♪緑が入るとお弁当が元気になるね♪丁寧な説明でほうれん草お浸しのバイブルだわ♡素敵レシピをありがと~!
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寝虎太郎2012/12/23 23:38こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
お弁当の「あと一品!」に助かりました~♡
お浸しって定番だし続いても飽きないのも嬉しいですよね♪
ご馳走様でした☆ -
梨ボー2012/09/23 12:19朝食に作りました^^久しぶりのおひたし・・。ほとんど主人が食べたのですが私は出来上がりに味見・・、かつおぶしのうまみも加わり美味しかったです^^