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ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草のおひたし
  • 100円以下

しょうゆとかつお節を混ぜるだけ!小さいアルミカップに少しとっておいて次の日のお弁当に入れると彩りもアップ♪

作り方

  • 1

    ほうれん草をよく洗う。
    (とくに根っこの部分)

    この間にお湯を沸かしておく。

  • 2

    沸騰したお湯に塩を加える。

    ※お湯は1リットル程度。
    (大きめの鍋ならもう少し多くしてください。たっぷりめで。)

  • 3

    ほうれん草の根っこのほうを先にお湯につけて、再び沸騰し始めたらゆっくり葉を浸ける。

  • 4

    もう一度沸騰したら、上下を返しながら1分くらい茹でる。

  • 5

    茹で上がったら、流水にさらして冷まし、水をしっかり絞る。

  • 6

    根っこを切り落とし、3~4cm幅に切る。

  • 7

    もう一度水気を切りながら器に入れ、ほぐしておく。

  • 8

    かつお節、味の素、しょうゆを加え、よく和えたら出来上がり!

きっかけ

旦那さんが好きでしょっちゅう作ってます。簡単なので楽に一品増やせるし、次の日のお弁当にも使えて便利。栄養もあるし、言うことなし♪

おいしくなるコツ

水分をしっかり切ること。かなりきつく握りつぶすように絞ってもいいくらいです。
作ってから食べるまで冷蔵庫で冷やしておくといいです。
だしの素などを入れなくてもかつお節がいいおだしになります。

レシピID: 1220000174

公開日:2010.10.02

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.05.18

    お野菜たっぷり食べたい時にいいですねヽ(´▽`)/美味しかったです☆彡

    シンプルだからパクパク食べれちゃいますよね♪美味しそうに作っていただきお皿も可愛くて、とっても素敵なレポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2013.05.16

    kuroちゃん、お弁当にインしたよぉヽ(*´∀`)ノ旨っ♪緑が入るとお弁当が元気になるね♪丁寧な説明でほうれん草お浸しのバイブルだわ♡素敵レシピをありがと~!

    sunちゃんおはよ~(´▽`)ノ嬉しいお言葉ありがとう♪私も昨日の残りを今日のお弁当に入れたよ(^^)緑おかずは必要よね!栄養バランスもよくなる感じ☆レポ感謝

    お返事を見る

  • 2012.12.23

    こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
    お弁当の「あと一品!」に助かりました~♡
    お浸しって定番だし続いても飽きないのも嬉しいですよね♪
    ご馳走様でした☆

    お~美味しそう♪お浸しは一品にも隙間埋めにも使えて便利ですよね!寝虎太郎さんのお弁当作りのお助けが出来てよかった♪嬉レポ感謝です(*^^*)

    お返事を見る

  • 2012.09.23

    朝食に作りました^^久しぶりのおひたし・・。ほとんど主人が食べたのですが私は出来上がりに味見・・、かつおぶしのうまみも加わり美味しかったです^^

    朝食にありがとうございます(^^)これは花かつおでしょうか?美味しそう~♪梨ボーさん、嬉しいレポありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おひたし
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

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