ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
kuro_24
kuro_24
しょうゆとかつお節を混ぜるだけ!小さいアルミカップに少しとっておいて次の日のお弁当に入れると彩りもアップ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗う。
    (とくに根っこの部分)

    この間にお湯を沸かしておく。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を加える。

    ※お湯は1リットル程度。
    (大きめの鍋ならもう少し多くしてください。たっぷりめで。)
  3. 3 ほうれん草の根っこのほうを先にお湯につけて、再び沸騰し始めたらゆっくり葉を浸ける。
  4. 4 もう一度沸騰したら、上下を返しながら1分くらい茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、流水にさらして冷まし、水をしっかり絞る。
  6. 6 根っこを切り落とし、3~4cm幅に切る。
  7. 7 もう一度水気を切りながら器に入れ、ほぐしておく。
  8. 8 かつお節、味の素、しょうゆを加え、よく和えたら出来上がり!

きっかけ

旦那さんが好きでしょっちゅう作ってます。簡単なので楽に一品増やせるし、次の日のお弁当にも使えて便利。栄養もあるし、言うことなし♪

おいしくなるコツ

水分をしっかり切ること。かなりきつく握りつぶすように絞ってもいいくらいです。 作ってから食べるまで冷蔵庫で冷やしておくといいです。 だしの素などを入れなくてもかつお節がいいおだしになります。

  • レシピID:1220000174
  • 公開日:2010/10/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし緑系のおかず鉄分の多い食べ物作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ホウレンソウ 鉄分 かつおぶし 簡単
料理名
おひたし
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/05/18 20:48
    ほうれん草のおひたし
    お野菜たっぷり食べたい時にいいですねヽ(´▽`)/美味しかったです☆彡
  • sundisk*
    sundisk*
    2013/05/16 02:54
    ほうれん草のおひたし
    kuroちゃん、お弁当にインしたよぉヽ(*´∀`)ノ旨っ♪緑が入るとお弁当が元気になるね♪丁寧な説明でほうれん草お浸しのバイブルだわ♡素敵レシピをありがと~!
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/12/23 23:38
    ほうれん草のおひたし
    こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
    お弁当の「あと一品!」に助かりました~♡
    お浸しって定番だし続いても飽きないのも嬉しいですよね♪
    ご馳走様でした☆
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/09/23 12:19
    ほうれん草のおひたし
    朝食に作りました^^久しぶりのおひたし・・。ほとんど主人が食べたのですが私は出来上がりに味見・・、かつおぶしのうまみも加わり美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る