お焦げな豆ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1合
- グリンピース 35g
- 昆布 3g
- 塩 小さじ1/2弱
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておきます。
- 2 鍋に米、昆布、水1合分、酒大さじ1、塩を入れ、中火で12分炊き上げる。
-
3
最後の2分程はやや強火にすると焦げがちょうど良くでます。
(米の合数によって炊き上げ時間は異なります) -
4
12分炊いたら10~15分、蓋を開けずに蒸らします。
蒸らしたら昆布を取り出し、全体をざっくり混ぜたら完成です。
きっかけ
豆ごはん!お焦げと一緒にたべると香ばしく豆の風味もまろやか♪鍋1つで簡単お焦げごはん☆
おいしくなるコツ
蒸らす際は絶対に蓋を開けないでくださいね☆
- レシピID:1220000029
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の豆豆ごはん
- 料理名
- 豆ごはん
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