お焦げな豆ごはん レシピ・作り方

お焦げな豆ごはん
  • 約30分
kiki-rin
kiki-rin
豆ごはん!お焦げと一緒にたべると香ばしく豆の風味もまろやか♪鍋1つで簡単お焦げごはん☆

材料(1人分)

  • 白米 1合
  • グリンピース 35g
  • 昆布 3g
  • 小さじ1/2弱
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておきます。
  2. 2 鍋に米、昆布、水1合分、酒大さじ1、塩を入れ、中火で12分炊き上げる。
  3. 3 最後の2分程はやや強火にすると焦げがちょうど良くでます。
    (米の合数によって炊き上げ時間は異なります)
  4. 4 12分炊いたら10~15分、蓋を開けずに蒸らします。
    蒸らしたら昆布を取り出し、全体をざっくり混ぜたら完成です。

きっかけ

豆ごはん!お焦げと一緒にたべると香ばしく豆の風味もまろやか♪鍋1つで簡単お焦げごはん☆

おいしくなるコツ

蒸らす際は絶対に蓋を開けないでくださいね☆

  • レシピID:1220000029
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆豆ごはん
関連キーワード
おこげ 簡単 炊き込みご飯
料理名
豆ごはん
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る