たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Pekomayu
Pekomayu
具材はたけのこだけです(^^)
*洗米を30分置く時間は含んでいません。

材料(2~3人分)

  • たけのこ 100g
  • 2合
  • 分量分(調味料含む)
  • 茅乃舍だし(和風 お持ちのだしで) 一袋
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研ぎザルにあげ、30分程置いておきます。
  2. 2 たけのこは食べやすい大きさに薄くカットします。
  3. 3 炊飯器に研いだ米を入れ、調味料を加え最後に分量までの水を足し全体を軽く混ぜます。*茅乃舍だしは袋を破り中身を直接いれます。
  4. 4 たけのこを米の上にのせ炊きます。

きっかけ

たけのこをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

水分量は炊飯器の目盛りより少し少なめにするとべたつかず炊き上がります。

  • レシピID:1210023139
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る