鴨肉のスモーク⭐みかんソースで♪ レシピ・作り方

鴨肉のスモーク⭐みかんソースで♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Pekomayu
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鴨肉と柑橘は相性が良いので温習みかんでソースを作りました。少しスパイシーな香りも感じるようシナモンを入れてみました。

材料(2人分)

  • 鴨胸肉(フランス) 500g
  • 温州みかん(日本食材) 4個
  • ⭐塩 40g
  • ⭐砂糖 20g
  • ●シナモンスティック(あれば) 1本
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ◎てんさい糖(グラニュー糖等) 40g
  • ◎バター 10g
  • 桜チップ 二握り程度(約20g)
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鴨肉は解凍し、皮の部分にフォーク刺して穴をあけます。⭐の塩と砂糖を全体に揉みこみ、1時間おきます。
  2. 2 みかん3個は皮をむいて、●の白ワインとしょうゆとともにミキサーで撹拌します。
  3. 3 残り1個のみかんは薄皮をむいて
    身をとりだします。
  4. 4 ②とシナモンスティックをフライパンに入れ、半量になるまで煮詰めます。
  5. 5 ①の鴨肉の塩と砂糖を水で洗い流し、水気をしっかり拭き取ったあと、◎の砂糖をまぶしてフライパンにバターを入れ焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 グリル板にアルミホイルをひろげ、チップを置きます。網の上に鴨肉をのせ強火で煙がでたら弱火にし15分ほどスモークします。
    *スモークができるグリルを使用しています。
  7. 7 *フライパンの場合は、フライパン蓋やボウルなどでふたをします
  8. 8 薄くカットし、③のみかんと一緒に盛り付け、煮詰めたみかんソース・黒こしょうをかけて出来上がりです。

きっかけ

クリスマスに作りました。

おいしくなるコツ

チップから煙がでたら、すぐに弱火にしてじっくり15分程いぶすと薫製の香りがよくつきます。鶏もも肉でも♪

  • レシピID:1210022570
  • 公開日:2021/12/24
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カテゴリ
お肉のおもてなし料理クリスマス向けアレンジ鴨肉
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