たっぷり野菜のシャキシャキ蓮根そぼろ レシピ・作り方

たっぷり野菜のシャキシャキ蓮根そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
marymama
marymama
シャキシャキの蓮根とひき肉と野菜をたっぷりと入れて、甘めのそぼろ炒めです。
ご飯にかけて丼にしても◎
お弁当にもおすすめですよ(^o^)

材料(4人分)

  • 鶏むねミンチ(ももでも、豚や合挽きでも) 100g
  • 蓮根 100g
  • 大根 5cm
  • ピーマン 小3個
  • えのき 1/2パック
  • おろし生姜 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ⭐酒 大さじ1と1/2
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 蓮根は薄めのいちょう切りにし、水に5分さらす。
    大根は約1cmの角切りに、ピーマンは縦半分に切った後、横に約5mmのスライスに、
    えのきは4等分程の長さに切る。
  2. 2 フライパンに油をひいて中火で熱し、蓮根とひき肉、おろし生姜を入れて炒めていく。ひき肉の色が白っぽくなり、蓮根に油が馴染んできたら、次に大根を加え、更に炒める。
  3. 3 大根の色が少し透き通ってきたら、ピーマンとえのきを加えてさっと炒める。⭐の調味料を回し入れ、全然に絡める。
    最後に塩コショウで味を整える。

きっかけ

野菜たっぷりのそぼろにしたかったので。 娘のランチに白ご飯にのせて丼にしました。

おいしくなるコツ

今回重増しに大根とえのきを入れてみました。 ない場合は蓮根を増やしたり、他の野菜を入れたり、調味料の濃さを調節してみてください。

  • レシピID:1210022141
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏そぼろ大根ピーマンえのき
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る