もやしとしめじのふんわり卵のせ餡掛けチャーハン レシピ・作り方

もやしとしめじのふんわり卵のせ餡掛けチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
marymama
marymama
簡単チャーハンにふんわり卵と餡をのせて。
シャキシャキのもやしも美味しいですよ♪

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • 人参 3cm
  • ちくわ 1本
  • 白ご飯 茶碗一杯分
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 1個
  • もやし 1/4袋
  • しめじ 1/4パック
  • ⭐水 160cc
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐かつお節 2g
  • ⭐片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りに、ちくわは輪切りにする。
    フライパンに油をひいて熱し、炒める。
    人参に火が通ったら白ご飯と塩コショウ、醤油を加え、全体を混ぜながら炒める。
  2. 2 チャーハンを器によそい、ペーパーなどでフライパンの汚れを軽く拭き取り、油を少量ひいて溶き卵を焼いていく。
    (しっかり焼くか半熟かはお好みで)焼けた卵をチャーハンの上にのせる。
  3. 3 フライパンにもやしとしめじをのせて炒める。火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた⭐を入れてトロみがついたら2.の卵にかけて出来上がり。

きっかけ

ランチに。

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感を残したほうが美味しいです。

  • レシピID:1210022170
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンにんじん玉ねぎしめじもやし
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る