カツオ節たっぷりのゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゴーヤー 1/3本
- 豚肉 100g
- 豆腐 1/2丁
- ゴマ油 小さじ2
- 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
- 酒 大さじ2
- 卵 2個
- カツオ節 1パック
- ■合わせ調味料
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
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1
●ゴーヤーはわたを除き、3mm前後の薄切りにする。
●豆腐を一口大にカットする。
●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
●豚肉、豆腐、塩・胡椒・砂糖を入れて、数分炒める。 -
2
●ゴーヤー、酒を加える。
●フタをして4分ほど、蒸し焼きにする。
●合わせ調味料を加える。
●溶き卵を加え、混ぜる。 -
3
●ほどよい半熟になったら、器に盛る。
●カツオ節をかけて、できあがり。
きっかけ
●塩もみショートカットのゴーヤーチャンプルーです。 ●作例は冷蔵庫にあった薄揚げも入れています…。(分量外)
おいしくなるコツ
●豆腐を厚揚げにしたり、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1210020587
- 公開日:2021/08/09
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即日承認!はなこっち2021/08/12 07:58鰹節たっぷりで美味しかったです。ありがとうございました!