ひじき煮の作り方 レシピ・作り方

ひじき煮の作り方
  • 約30分
  • 500円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
和食のお供にどうぞ

材料(4人分)

  • 芽ひじき 20g
  • 大豆の水煮缶 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/4本
  • 100cc
  • ほんだし こさじ1/2
  • 醤油 おおさじ4
  • みりん おおさじ3
  • 黒糖 おおさじ2
  • タケノコの水煮 50g
  • サラダ油 おおさじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきは水にもどします。
    にんじんは千切りにしておきます。
    油揚げは短冊切りにします(油抜きしない)
    大豆は缶から取り出します(水切りしておきます)
  2. 2 タケノコは軽く洗ってから、1口サイズに切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて加熱します。
    水に戻ったひじきを水切りしたうえで、鍋にいれて30秒程度炒めます。
    その後、人参、油揚げ、大豆、タケノコを鍋に加えて混ぜながら炒めます。
  4. 4 具材全体に油が回ったら、水、ほんだし、醤油、みりん、黒糖を加えて煮ます。
    しばらく煮て、煮汁がほぼなくなったら、火からおろし、冷めたら完成です。

きっかけ

芽ひじきを頂いたので

  • レシピID:1210020255
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
オオカミコカミ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • るー5
    るー5
    2021/10/20 11:10
    ひじき煮の作り方
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/09/30 11:14
    ひじき煮の作り方
    ひじき煮和食いいですねo(^▽^)o美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmg
  • amnos73
    amnos73
    2021/09/14 05:27
    ひじき煮の作り方
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • aiai.y
    aiai.y
    2021/08/29 10:09
    ひじき煮の作り方
    ご馳走様でした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る