マグロの漬け丼 レシピ・作り方

マグロの漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
maripam
maripam
我が家の子供が大好き♪
味が染みて美味しいです。

材料(2人分)

  • マグロ(刺身用) 200g
  • ☆醤油 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1/2杯
  • ☆めんつゆ 小さじ1杯
  • ☆ゴマ 小さじ1杯
  • 卵黄 2個
  • 韓国のり 1パック
  • ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 マグロを一口サイズに切る。
  2. 2 ☆を全て混ぜ合わせる。
  3. 3 タッパーにマグロと2の調味料を入れ、馴染ませる。蓋をして冷蔵庫に入れ、30分以上漬けておく。
  4. 4 器にご飯をよそい、韓国のりをほぐして上に散らす。
  5. 5 漬けたマグロを上にのせる。
  6. 6 卵黄を真ん中に乗せる。

きっかけ

マグロ好きな子供に切っただけのお刺身ばかりも飽きるかと思い作りました。

おいしくなるコツ

私は朝漬けるところまでしておいて、夕飯に盛り付けて食べてます。手が空いている時に漬けておけばOK☆ 大人はわさびもつけてどうぞ。

  • レシピID:1210016875
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり海鮮丼
料理名
マグロの漬け丼
maripam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る