鶏ささみと、チンゲンサイのささっと炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 1枚
- チンゲンサイ 2株
- しめじ、エリンギ、舞茸(あるものでOK) 50g
- 油揚げ 1枚
- 人参 1/3本
- 調味料(合わせておく)
- 酒、みりん、水 各大さじ1杯
- オイスターソース 大さじ1杯
- 中華スープの素 小さじ1杯
- にんにく、生姜(チューブ) 少量
- 胡麻油、片栗粉 適量
作り方
-
1
チンゲンサイは洗ってちぎり、
大きめにザクザクと切ります(3〜4等分程度で) -
2
冷蔵庫にある残り野菜でいいのですが、今回は玉ねぎ、きのこ
人参、油揚げ(私的には油揚げさえあればあとは何でもok) - 3 鶏ささみを薄めにスライスして片栗粉をまぶし、胡麻油でさっとあぶります
- 4 ③にチンゲンサイ以外の材料を全て入れて、2分程度炒めます
- 5 ④にチンゲンサイを入れさっと炒めたら、合わせていた調味料を入れ絡めたら出来上がりです
きっかけ
野菜の消費、冷蔵庫の残り物を使えてヘルシーなのでよく作ってます、簡単なのもいいです
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をまぶしておく事で、全体にとろみと照りがでます。野菜や具はあるもので大丈夫ですが油揚げはポイントになると思います
- レシピID:1210016268
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません