やみつき!鶏レバーの旨煮&てり焼きチキン レシピ・作り方

やみつき!鶏レバーの旨煮&てり焼きチキン
  • 約30分
  • 500円前後
MOMOたん
MOMOたん
照りやきチキンのタレでレバーの旨みがup!噛むほどやみつきになる味~お酒のあてにもgoodです!
ミネラル豊富で女性にオススメ~
でも食べ過ぎ注意ですよ!

材料(4~5人分)

  • 鶏レバー〔ハツ付〕 4つ
  • 鶏もも肉 1枚
  • しょうが 1かけ
  • 細ねぎ 1本
  • こい口醤油 大さじ7
  • さとう 大さじ4
  • 料理酒 大さじ2
  • 80cc

作り方

  1. 1 先にねぎを小口切り、しょうがは千切りにしておく。鶏肉の余分な脂肪を取り、一口大に切る。
  2. 2 鶏肉をフライパンに入れる。
    醤油、さとうを加え蓋をし中火にかけ4分で、ひっくり返す。
    さらに蓋をし3分蒸し焼きにし、出来上がった鶏肉は取り出す。
  3. 3 ハツの余分な脂肪をとり半分に切り、レバーもハツと同じ大きさに切る。しょうが2/3,料理酒につけこんでおく。
    鶏もも肉タレの入ったフライパンに水を入れる。
  4. 4 漬け込んだレバーを加えて蓋をし中火で5分したらかき混ぜる。
    その後は蓋はせず10分弱火でコトコト焦げないよう途中でかき混ぜながら煮る。
  5. 5 お皿に照り焼きチキンとレバーを盛り付け、ねぎとしょうがを散らして出来上がり!

きっかけ

うちの母から教わった大好きな味を薬味も添えて食べやすくしてみました。 ねっとりとした後ひく味!お酒に合うのでぜひ一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏もも肉のうまみがレバーにうつっていい感じに!コトコト煮て水分をとばすと旨みが凝縮しますよ。冷やすとつくだ煮みたいで旨すぎです~

  • レシピID:1210014466
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
もつ煮込みビールに合うおつまみ焼き鳥のたれお疲れ気味の方鶏レバー
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和食 簡単 栄養満点 お酒に合う
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