香ばしい小エビとお肉の~豆苗生春巻き レシピ・作り方

香ばしい小エビとお肉の~豆苗生春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
MOMOたん
MOMOたん
栄養たっぷり~香ばしい小エビとお肉の~豆苗生春巻きができました♪ピリ辛のお肉と小エビのうまみを生春巻きが包み込みました。さっぱりレモンをしぼってどうぞ~

材料(3~5人分)

  • 合いびきミンチ 300g
  • 豆苗 半かぶ
  • 干し小エビ 大さじ5
  • ネギ 30㎝
  • ニンニク 2片
  • しょうが 2かけ
  • ひまわりの種〔ナッツ〕 大さじ2
  • いりごま 大さじ3
  • しょう油 大さじ6
  • 豆板醬 小さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • レモン汁 半分
  • 生春巻きの皮 小20枚

作り方

  1. 1 ニンニクとしょうがをみじん切りに、豆苗を半分に、ネギを小口切りにする。
    ゴマ、しょう油、豆板醬、酢、塩を合わせておく。
  2. 2 なべに大さじ1の油を入れ、強火でニンニクしょうが、ミンチ、小エビを入れ4分炒める。
  3. 3 あわせ調味料を入れ3分炒める。ネギを入れてまぜ火を止める。
    大きめのナッツは粗くくだいておく。
  4. 4 深めの器に水を入れて生春巻きの皮を水をひたしすぐとり出す。
    皮の中央に肉炒め大さじ1を棒状に広げ、ひまわりの種、左に寄せ豆苗、レモン汁をかける。
  5. 5 皮の右はしを折り、手前から巻いていく。お皿に盛り付け出来上がり♪

きっかけ

お手軽な生春巻きで栄養たっぷりのボリューム感のあるメニューを作りたいと思い考えてみました。 レモン汁でさっぱり美味しくできました♪スイ-トチリソ-スでもおいしいですよ~

おいしくなるコツ

小エビを香ばしく炒めてくださいね~ ナッツはお好みでカシュ-ナッツやピーナツでもおいしいです。

  • レシピID:1210015697
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉とうみょう(豆苗)昼食の献立(昼ごはん)生春巻きビールに合うおつまみ
関連キーワード
ベトナム風 意外と簡単 野菜たっぷり ボリューム
料理名
香ばしい小エビとお肉の~豆苗生春巻き
MOMOたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る