冷製サ―モンとれもんのニンニクハ-ブのソースで~ レシピ・作り方

冷製サ―モンとれもんのニンニクハ-ブのソースで~
  • 1時間以上
  • 300円前後
MOMOたん
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簡単∼冷製フレンチ風のサ-モンとれもんのニンニクハ-ブのクリームソース♪ができました。マリネしたサ-モンにレモンをしぼり、やみつき!?ソースをかけてどうぞ~

材料(2~3人分)

  • サ-モン{刺身用〕 150~200g
  • さとう〔サ-モン用〕 大さじ1
  • 塩〔サ-モン用〕 小さじ1
  • 牛乳 40cc
  • クリ-ムチ-ズ 18g
  • ニンニク 1片
  • レモン汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ハ-ブソルト 小さじ1/2
  • 塩〔ソース用〕 2つまみ
  • レモン〔仕上げ用〕 半分

作り方

  1. 1 サ-モンを、さとう大さじ1と塩小さじ1をよくまぜたものを全体にまぶし冷蔵庫で2時間おく。
    水で洗いキッチンペーパーで水分をとる。
  2. 2 器に牛乳とすりおろしたニンニク片栗粉を入れよく混ぜ、電子レンジ30秒かけ、よく混ぜる。
  3. 3 塩2つまみ、ハ-ブソルト、クリ-ムチ―ズを入れ再度電子レンジで30秒かけレモン汁を加えまぜる。
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 サ-モンを薄切りに、レモンをくし切りにしてお皿に盛り付ける。レモンを絞ってソースをかけてどうぞ~

きっかけ

サ-モンを買ったので美味しく食べようと思い考えてみました。新鮮なものを使ってくださいね~ そのままのお刺身サーモンにソ-スをかけて食べても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

サ-モンをマリネして水分を出すとうま味がまします~ 8時間マリネして洗い、しっかりと水分をとると塩味は増しますが美味しくなり2~3日持ちします。

  • レシピID:1210015605
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
サーモン魚のおもてなし料理レモンクリームソース
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フレンチ風 意外と簡単 おもてなしメニュー お酒に合う
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