さっぱり梅かつおニンニク! レシピ・作り方

さっぱり梅かつおニンニク!
  • 約30分
  • 300円前後
MOMOたん
MOMOたん
さっぱり梅かつおニンニク!ができました~家でおいしく作れるんです♪ニンニクプラス梅干し食べて体元気にすごしましょ~ご飯がすすみます。でも食べすぎ注意ですよ~

材料(4~5人分)

  • ニンニク 4個
  • 梅干し 中9個
  • しょう油 大さじ2と1/2
  • さとう 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • かつお節 8g

作り方

  1. 1 ニンニクの根をおとし、ボウルに水をはりニンニクをぬらし〔皮がむきやすくなる〕皮をむく。
  2. 2 ナベにニンニクが、かぶる水を入れて中火にかける。〔約6分〕
    沸騰して1分半したらザルにとりだす。
  3. 3 梅干しを粗みじん切りにする。
  4. 4 ナベに、ニンニク、梅干し、しょう油、さとう、料理酒、酢、水を入れてまぜる。
    中火にかけフタをし3分煮る。
  5. 5 かつお節をくわえて、まぜながら2分煮て水分をとばす。
    お皿に盛り付け出来上がり~

きっかけ

今の季節に元気になりたいな~と思ってたら近所の農家さんの美味しそうな新ニンニクを見つけ♪たくさん買ったので考えてみました~ かためがいい方は、さいご煮るときタレだけ煮てニンニクを火を止めて、からめてくださいね~

おいしくなるコツ

煮ているのでニンニクの匂いはあまりなく、出来たて熱々はホクホクとした美味しさです。 今回は甘めの梅干しだったので、お酢を入れました。安い梅干しで美味しくできますよ~

  • レシピID:1210015620
  • 公開日:2020/06/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく野菜に合うタレ日本酒に合うおつまみ梅干しお疲れ気味の方
関連キーワード
和食風 意外と簡単 健康 ご飯にあう
料理名
さっぱり梅かつおニンニク♪
MOMOたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る