筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
きてぃーちゃん
きてぃーちゃん
お祝いごとにもってこいな筑前煮。うちでは大量に作って常備菜にしてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を400ccのお水で戻しておく。戻し汁も使うので捨てないように。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、☆の調味料を入れ混ぜておく。
  3. 3 にんじん・ごぼうを乱切りにし、ごぼうは水にさらす。れんこんは5㎝程度に切りいちょう切りにする。
  4. 4 干し椎茸を一口大に切る。
    絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
  5. 5 里芋は皮をむき一口大にして沸騰したお湯に入れさっと茹でる。
  6. 6 沸騰したお湯に厚揚げを入れさっと茹でて油抜きをする。(お湯をかけるだけでも可)
  7. 7 お鍋にごま油を入れ、鳥もも肉を中火で軽く炒める。
  8. 8 にんじん・れんこん・ごぼうを入れ軽く炒める。
  9. 9 里芋・厚揚げ・戻した干し椎茸・戻し汁を加え、沸騰したらアクをとる。
  10. 10 ざらめ・酒を加えて落し蓋をして7分程煮る。
  11. 11 醤油を加えて弱火〜中火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る。10分程度。
  12. 12 絹さや・みりんを加え軽く混ぜるように煮詰めたら完成です。

きっかけ

きっかけ 具材たっぷりの筑前煮が食べたくて作りました。 コツ 里芋が煮崩れしやすいので茹ですぎないように。

  • レシピID:1210011600
  • 公開日:2019/03/04
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