筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を400ccのお水で戻しておく。戻し汁も使うので捨てないように。
- 2 鶏肉を一口大に切り、☆の調味料を入れ混ぜておく。
- 3 にんじん・ごぼうを乱切りにし、ごぼうは水にさらす。れんこんは5㎝程度に切りいちょう切りにする。
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4
干し椎茸を一口大に切る。
絹さやは筋を取ってさっと茹でる。 - 5 里芋は皮をむき一口大にして沸騰したお湯に入れさっと茹でる。
- 6 沸騰したお湯に厚揚げを入れさっと茹でて油抜きをする。(お湯をかけるだけでも可)
- 7 お鍋にごま油を入れ、鳥もも肉を中火で軽く炒める。
- 8 にんじん・れんこん・ごぼうを入れ軽く炒める。
- 9 里芋・厚揚げ・戻した干し椎茸・戻し汁を加え、沸騰したらアクをとる。
- 10 ざらめ・酒を加えて落し蓋をして7分程煮る。
- 11 醤油を加えて弱火〜中火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る。10分程度。
- 12 絹さや・みりんを加え軽く混ぜるように煮詰めたら完成です。
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