生姜でポカポカ♪タアサイの旨塩炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タアサイです♪
- 2 タアサイは軸と葉を切り分け、3cm長にカットする。
- 3 ぶなしめじは石づきを切り落とし、生姜が皮つきのまま千切りにする。
- 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉・しめじ・タアサイの軸の部分を軽く炒める。
- 5 豚肉の色が変わってきたら、タアサイの葉の部分・千切り生姜・鶏がらスープの素を加え蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 しんなりしたら全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
寒くなり、冬のタアサイが旬の時期となったのであたたまるメニューを作りました。
おいしくなるコツ
タアサイは火の通りが速く、短時間で加熱ができます。熱でも変色しないので、蒸し焼きにはぴったりです、牛乳を加えて、ミルク煮もおすすめです!
- レシピID:1210011151
- 公開日:2018/12/19
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ほこ95742023/10/25 20:07レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
厚みのある葉は食感が良く、ほんのり苦みのある味わいを活かして調味料はシンプルに♪