生姜でポカポカ♪タアサイの旨塩炒め レシピ・作り方

生姜でポカポカ♪タアサイの旨塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
寒くなると葉が横に大きく広がりとってもインパクトのある見た目の「タアサイ」!
厚みのある葉は食感が良く、ほんのり苦みのある味わいを活かして調味料はシンプルに♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タアサイです♪
  2. 2 タアサイは軸と葉を切り分け、3cm長にカットする。
  3. 3 ぶなしめじは石づきを切り落とし、生姜が皮つきのまま千切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉・しめじ・タアサイの軸の部分を軽く炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら、タアサイの葉の部分・千切り生姜・鶏がらスープの素を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 しんなりしたら全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

寒くなり、冬のタアサイが旬の時期となったのであたたまるメニューを作りました。

おいしくなるコツ

タアサイは火の通りが速く、短時間で加熱ができます。熱でも変色しないので、蒸し焼きにはぴったりです、牛乳を加えて、ミルク煮もおすすめです!

  • レシピID:1210011151
  • 公開日:2018/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の中華料理冬のおもてなし料理その他の野菜炒め
関連キーワード
タアサイ 中華 あたたまる 冬野菜
KASUMI -vegefru Recipe-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/10/25 20:07
    生姜でポカポカ♪タアサイの旨塩炒め
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る