<おかんの味>おうちでかんたん麻婆春雨 レシピ・作り方

<おかんの味>おうちでかんたん麻婆春雨
  • 約15分
  • 500円前後
ケキコ
ケキコ
乾燥春雨をいれるだけのカンタン麻婆春雨です!お好みで花椒(ホアジャオ)※を掛けても美味しいです。※中国の山椒みたいなものです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    しょうが・にんにく→みじん切り
    キクラゲ・たまねぎ→細切り
    しめじ→石づきを切り落としほぐす
    小ねぎ→ななめ切り
  2. 2 ごま油でにんにくとしょうがを炒め、香りがたったら、ひきにくを投入し、こしょうを振る。
  3. 3 ★の具材、きくらげ、たまねぎ、しめじ、小ねぎを加えて、全体に油がまわるまで炒める。
  4. 4 ●の調味料、お酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素、お湯を加える。
  5. 5 乾燥春雨をほぐして入れて、8〜10分程度、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 こんな感じで汁気がなくなったら、オイスターソースを加えて混ぜる。火を消し、ごま油を香りづけに一たらししたら、出来上がり!お好みで花椒(分量外)などをかけても美味しいです。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

★の具材はお好みで変更可能です。うちではその時に余ってる野菜をいれてます。インゲン豆、ピーマン、えのき、エリンギ、ニラなどでも美味しいです。

  • レシピID:1210009542
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理玉ねぎマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉春雨
ケキコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る