炊飯器de☆絶品!中華おこわ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
-
1
【干し椎茸をもどす】
干し椎茸にぬるま湯(1カップ)を入れて、30分つけておきます。 - 2 ▲を合わせて洗い、ザルに上げ、30分ほどおきます。
-
3
ボウルに、★を入れ混ぜ合わせます。
※後で、⑤の椎茸の戻し汁も加え混ぜます。 -
4
【具をそろえる】
豚肉は1cm角に、人参は3~4cmの千切りに、白ねぎは小口切りに、銀杏は殻を剥いておきます。 -
5
①の干し椎茸は、キッチンペーパーで汚れをこします。
戻し汁は③に加え混ぜ、椎茸は石づきを切り落として、1cm角に切ります。 -
6
熱したフライパンに、ごま油を入れ中火で熱します。
④の豚肉を軽く炒めて、人参、白ねぎ、銀杏、⑤の椎茸を加えて炒めます。
③を加えてひと煮立ちしたら、冷まします。 - 7 内釜の中に、②の米類と⑥のスープだけを入れ、水位目盛「おこわ」の「3」まで水を加えます。
- 8 ⑦で入れなかった炒めた具を加えます。
-
9
炊飯器に入れ、「おこわ」で炊きます。
炊き上がったら、切るように混ぜます。
きっかけ
パパと子供が大好きな中華おこわを炊飯器で作ってみました。
おいしくなるコツ
※炊き上がったら、器に盛り付けて、水分を少し飛ばすと、もち米本来のかたさが楽しめます。
- レシピID:1210006863
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- 料理名
- 中華おこわ
レポートを送る
14 件
材料を軽く炒めて、スープで味付けし、炊飯器炊けば出来上がり!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。