チキンとゴーヤ☆トマトカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏肉(むねorもも) 1枚(約300g)
- ゴーヤ 1本
- 塩(ゴーヤ用) 小1
- 玉ねぎ 1個
- ▲サラダ油 大2
- ▲刻みにんにく 大1/2
- ▲おろし生姜 大1/2
- ★トマト缶(ホールorカット) 1缶(400g)
- ★水 2カップ
- 市販のカレールー 1/2箱
- かために炊いたご飯 4~5人分
作り方
- 1 主な材料です。
-
2
ゴーヤは、縦半分に切りスプーンで、ワタと種を取り除きます。
1~2mmの厚さにスライスします。
塩を加えて、混ぜ合わせ10分置きます。 - 3 玉ねぎは、縦方向に薄くスライスします。
- 4 熱していないフライパンに、▲を入れ中火で熱します。
-
5
片側に傾けて、にんにくを揚げる感じで熱します。
※にんにくと生姜が飛び跳ねることがあるので注意して下さい。 -
6
にんにくの香りがしたら、食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、こんがり色付くまで炒めます。
鶏肉は、鍋に移しておきます。 - 7 ⑥で使ったフライパンに、②の水けを絞ったゴーヤと③の玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒めます。
- 8 こんな感じにカサが半分になるまで炒めたら、鶏肉を入れた鍋に移します。
-
9
トマト缶と水を加え、中火で10分煮込みます。
※ホールトマト缶は、フォークの背でトマトを軽くつぶします。 -
10
カレールーを加えて、10分煮込みます。
※とろもがでるので、ヘラで混ぜながら煮込みます。 - 11 蓋をして、ゆっくり冷まします。
-
12
食べる前に、もう一度温めます。
お皿に、人数分のご飯とカレーを盛り付けて、召し上がれ!
きっかけ
旬のゴーヤ入りのカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①では、白いワタが多少残っていても苦くないので、気にしないで下さい。 ※⑪では、いったん冷ますと全体の味がまとまります。
- レシピID:1210006176
- 公開日:2014/07/14
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大人用のちょっと苦いカレーです。