白玉粉で作る♪まめぶ汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かんぴょうを塩水で洗ってお湯で柔らかくなるまで下煮します。
- 2 干しシイタケは水でさっと洗い水で戻しておきます。
- 3 鍋に水を入れて弱火で昆布を煮ます。沸騰寸前に取り出してカツオ節を入れてダシをとります。
- 4 かつお節を取り出してかんぴょう、ニンジン、干ししいたけ、ゴボウをダシ汁にいれて煮ます。
- 5 材料が柔らかくなったら調味料を入れて焼き豆腐と長ネギを入れて5〜6分煮ます
- 6 白玉粉を指定の分量の水で練って砕いたクルミと黒砂糖を入れて包みます。
- 7 まめぶ団子を入れて火が通ったら出来上がり。味調整はしょう油で。
きっかけ
まめぶ汁のまめぶ団子を白玉粉で作ってみました。ツルッとしてとても美味しいです。
おいしくなるコツ
かんぴょうは時間がかかるので必ず下煮しませう( ̄∞ ̄)
- レシピID:1210005393
- 公開日:2013/10/01
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- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 白玉粉で作る♪まめぶ汁
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