自家製☆えのき茸の佃煮 レシピ・作り方

自家製☆えのき茸の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】お店で売っているほど濃い味ではなく\(^▽^)/えのき茸の旨みを引出した丁度いい味付けです。
ご飯や豆腐、、納豆、和風パスタなどにのせて使える佃煮!

材料(2瓶人分)

  • えのき茸 3パック
  • ★生姜 小1
  • ★しょうゆ 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★だしの素 小1

作り方

  1. 1 普段購入する、えのき茸より少し小さめのパックを3個使用しました。
  2. 2 えのき茸の石づきを切り取り、長さを3等分に切ります。
    ※石づきを取り除き使用できる所の合計310gでした。
  3. 3 鍋に、②と★を加え混ぜ合わせます。
    10分ほど置いて、えのきから水分が出るのを待ちます。
  4. 4 中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら水分を飛ばします。
    10分ほど煮詰めたら、煮沸消毒した瓶に詰めます。
  5. 5 225g用の瓶、2個に入りました。

きっかけ

1パックが57円と安かったので、佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

※保存期間は、冷蔵庫で1週間です。 ※販売している一番安いなめ茸の半分の値段で作れます。

  • レシピID:1210005387
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/03/24 10:50
    自家製☆えのき茸の佃煮
    ご飯に、お浸しと和え物、美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/04/28 19:49
    自家製☆えのき茸の佃煮
    しょうが入りのものを、初めて食べました。
    とってもおいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る