自家製☆えのき茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
作り方
- 1 普段購入する、えのき茸より少し小さめのパックを3個使用しました。
-
2
えのき茸の石づきを切り取り、長さを3等分に切ります。
※石づきを取り除き使用できる所の合計310gでした。 -
3
鍋に、②と★を加え混ぜ合わせます。
10分ほど置いて、えのきから水分が出るのを待ちます。 -
4
中火にかけ、ゴムべらで混ぜながら水分を飛ばします。
10分ほど煮詰めたら、煮沸消毒した瓶に詰めます。 - 5 225g用の瓶、2個に入りました。
きっかけ
1パックが57円と安かったので、佃煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
※保存期間は、冷蔵庫で1週間です。 ※販売している一番安いなめ茸の半分の値段で作れます。
- レシピID:1210005387
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
2 件
ご飯や豆腐、、納豆、和風パスタなどにのせて使える佃煮!