野菜たっぷり☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【鮭の下処理】
両面に塩をひとつまみずつ振り、10分おきます。
水分(臭いの元)が出ますので、キッチンペーパーで丁寧にとります。 -
2
キャベツは食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切りにします。
えのきとしめじは、石づきを切り落とし、小房に分けます。 -
3
人参は縦半分に切り、斜め切りにします。
玉ねぎは縦半分に切り、縦方向に薄切りにします。 - 4 容器に☆を入れて、味噌を溶くように混ぜておきます。
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5
ホットプレートを250度に熱して、サラダ油を加えます。
温まったら、鮭の皮を上にして焼き、こんがり色づいたらひっくり返します。 - 6 200度に下げて、野菜を周りに盛り付けます。
- 7 鮭の上に☆をかけたら、蓋をして、野菜に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
学生時代、北海道出身の方に教わり、それを薄味で再現しました。
おいしくなるコツ
※魚の生臭さが苦手な方は、①をしっかりおこなってください。 ※野菜は、冷蔵庫にある残りものでいいと思います。
- レシピID:1210004828
- 公開日:2013/01/27
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甘めの味噌が食欲をそそります\(^▽^)/
休日は家族揃って、豪快にいただきま~す。