うまうまアッサリ大根 レシピ・作り方

うまうまアッサリ大根
  • 5分以内
  • 100円以下
たくもくも
たくもくも
【顆粒かつおだし】⇒【中華ガラスープ(少なめ)】にすると「呑み屋のパリパリキャベツの味付け」っぽくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は千切りにし、ひとつまみの塩を振る。
  2. 2 ごま油を入れる。分量は
    【直径10cm位:1回し半】
    (直径目安は握りこぶしくらい)

    顆粒かつおだしを加えて混ぜる。
  3. 3 器によそって、白ごまをパラパラかけて完成。

きっかけ

仕事で夕食が遅くなってしまった時に 【お腹いっぱい食べたい】【でも遅い時間だからアッサリ食べたい】【大根残ってる】 と言う状況が合致してできました。

おいしくなるコツ

・白ごまは粒とすりの両方かけるのが私は好きです。 ・分量を多くする場合は塩をふると出てくる水が多いので、塩をふったら5分ほど置いて水気を軽くしぼってください。

  • レシピID:1210003307
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ごま油 白ごま かつおだし
料理名
大根サラダ
たくもくも
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つくったよレポート(1件)

  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/14 12:30
    うまうまアッサリ大根
    少し鰹節ふりすぎたかな(^_^;)美味しかったです!!ご馳走様☆

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