スープで美味☆白菜と豚肉の重ね煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 6枚
- 豚薄切り肉(小間でも切落しでも可) 200g
- 水 1カップ
- 酒 50ml
- 鶏ガラスープ 大さじ1
- 生姜すりおろし(チューブ) 1cmくらい
- ニンニクすりおろし(チューブ) 1cmくらい
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 白菜は鍋に入る高さに切る。豚肉も大きければ、白菜の幅ほどに切る。
- 2 白菜と豚肉を交互に挟みながら、鍋に隙間なく敷き詰める。
- 3 きっちり詰めたら水と調味料すべてを入れて火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして、白菜が好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり。食べる時にお醤油を少したらすと美味☆
きっかけ
冬の定番ですo(^-^)o
おいしくなるコツ
塩の量を調整する事で、スープもとっても美味しくなります(^^)材料の分量は、直径約24cmのお鍋がいっぱいになるくらいです。お手持ちの鍋に合わせて増減してください。
- レシピID:1210003043
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の重ね煮
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