キムチ~♪モツ煮込み(*'∀'人)ワォ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にモツとたっぷりの水とスライスした生姜(1/3分)を入れ、中火で20分ほど煮込む。
-
2
鍋ごとモツを良く水洗いする。
もう一度1,2を繰り返す。 - 3 大根、人参はいちょう、ごぼうはななめに切る。
- 4 こんにゃくは小さく食べやすく切る。
-
5
鍋にモツと3の野菜、残りの生姜、水300ccを入れ煮込む。
アクが出るようなら、その都度取り除く。 - 6 野菜が煮えてきたら、こんにゃくを入れ、更に煮る。
- 7 味噌を入れ溶かしたら、ごま油を入れ、とろ火にして30~40分ほど煮込む。
- 8 モツ、野菜に味がしみてきたら、キムチを入れ更に10分ほど煮込む。
-
9
細かく切った韮を入れ、火を止め、ふたをする。
韮がしんなりしたら出来上がり。
きっかけ
料理好きだった父が昔作っていたモツ煮込みの味を、思い出しながら再現し、更にキムチを入れてみました。
おいしくなるコツ
キムチのりょうは、好みにより調節して下さい。 一晩置くとさらにお味がしみこみ美味しいです。
- レシピID:1210002579
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のつまみにもご飯のおかずとしてもとても良く合います。