まいるどだぜ〜(^O^)ベジバタチキンカレー レシピ・作り方

まいるどだぜ〜(^O^)ベジバタチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
バターチキンカレーに野菜を入れて見ました。
トマトジュースを使ったので、とても簡単です。

材料(4人分)

  • とりもも肉 300グラム
  • ★カレー粉 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★ショウガ汁 大さじ1
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • しめじ 1パック
  • グリーンアスパラ 5〜6本
  • おろしニンニク 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ2
  • バター 50グラム
  • カレー粉 大さじ2
  • パプリカパウダー(あれば) 大さじ2
  • トマトジュース(100%無塩) 400CC
  • チキンスープの素 1袋
  • 生クリーム 30〜50CC
  • ローリエの葉 1〜2枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 ★を良く合わせておく
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、1に1時間ほどつけ込む
  3. 3 人参は半月、玉ねぎはくし切り、グリーンアスパラは長さ5センチほどに切り、シリコンスチーマー等で、少しかた目に茹でておく。
  4. 4 鍋にバターを入れ弱火にかけ焦げない様に溶かし、ニンニクとショウガを入れ香りを出す。
  5. 5 カレー粉、パプリカを入れ、焦げない様に炒める。
  6. 6 ローリエの葉とトマトジュース、チキンスープの素を入れる。
    煮立ってきたら、火を弱め、焦げない様に混ぜながら更に1分ほど煮立てて、酸味を飛ばす。
  7. 7 漬け込んだ鶏肉と、つけ誰を入れる。
  8. 8 鶏肉に火が通ったら、しめじ、3の野菜を入れて煮込む。
  9. 9 生クリームを入れ、塩こしょうで味を調える。
    かくし味に砂糖を入れる。
  10. 10 15分ほど煮込んだら出来上がり。
  11. 11 ライスでもナンでも、お好みで、お召し上がり下さい。

きっかけ

バターチキンカレーに野菜を入れてみました。 トマトジュースを使って簡単にできたら良いと思い試してみました。

おいしくなるコツ

カレー粉の量は好みで加減して下さい。 よりマイルドがお好みなら、生クリームとバターを増量して下さい。 トマトの酸味が気になる様なら、トマトケチャップを少し入れると良いです。 お好みの野菜を入れてみて下さい。

  • レシピID:1210004965
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉
関連キーワード
インド料理 簡単 スパイしー バターチキン
料理名
バターチキンカレー
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