ふらいぱんdeらんらんサフランライス(^○^) レシピ・作り方

ふらいぱんdeらんらんサフランライス(^○^)
  • 約30分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
リゾットを作る様に、フライパンでサフランライスを作りました。
簡単で失敗なしです。

材料(4人分)

  • 2合
  • サフラン 一つまみ
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • シナモンスィック 1本
  • ローリエの葉 1枚
  • 少々
  • 粒こしょう 5〜6粒

作り方

  1. 1 米は軽くとぎ、十分水気を切っておきます。
  2. 2 サフランを50ccのお湯に入れ色をだします。

    十分色が出たら、サフランを取り除き、200CCになる様に水を足します。
  3. 3 タマネギはみじん切り二しておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと粒こしょう、シナモン、ローリエを入れ、焦げない程度に炒めます。
  5. 5 玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通る程度まで炒める。
  6. 6 お米を入れ、お米が透き通るまでじっくり炒めます。
  7. 7 2と塩を入れ焦げない様に時々混ぜながら加熱。
  8. 8 水分が無くなって来たら、火を弱くする。
  9. 9 焦げつかない様に、時々ふたを開け静かに混ぜる。
  10. 10 お米に芯が無くなったら、再度ふたをして火を止める。
  11. 11 10分くらい蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

炊飯器でたくと、においが炊飯器についてしまうので、フライパンで作りました。

おいしくなるコツ

お米を炒める時は、十分火が通るまで炒めて下さい。 水は入れすぎると、ベッチャリしてしまうので注意して下さい。

  • レシピID:1210004966
  • 公開日:2013/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
カレー インド料理 うこん ターメリック
料理名
サフランライス
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る