秋刀魚のまんま(^人^) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
*トマトとおくらはへたをとる。
*ピーマンはへたと種をとり、 食べいやすい大きさに切
る。
*豆腐は厚さ1~1.5センチに切る。 - 2 秋刀魚は頭をとり半分にして、はらわたをとってよく水洗いする。
- 3 鍋にだし昆布、水カップ2、しょうゆ、砂糖、酢、料理酒、みりんをいれ、更に秋刀魚をならべるように入れ、薄く切ったしょうがと鷹の爪を入れ中火で7~8分煮る。途中アクが出たら取り除く。
- 4 秋刀魚に火が通ったようであれば、崩れないように豆腐を入れ、ふたをして更に5分煮る(時々お玉で汁を上からかける)
- 5 豆腐に味がしみたら、ピーマン、おくらを入れ更に2~3分煮込み、プチトマトを入れ1分ほど煮込む。
- 6 丼にご飯をよそい、秋刀魚、豆腐、野菜類を盛り付け、小口に切ったねぎをのせたら出来上がり。
- 7 ご飯に乗せず、お皿にのせれば、酒の肴としても美味しくいただけます。
きっかけ
旬の秋刀魚を塩焼き以外で食べてみたく作りました。
おいしくなるコツ
秋刀魚の臭みがお嫌いな方は、しょうがをたっぷりいれてください。ご飯にのせる際はは、汁もいっしょにかけると美味しいですよ。
- レシピID:1210002163
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の煮付け
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