秋刀魚のまんま(^人^) レシピ・作り方

秋刀魚のまんま(^人^)
  • 約30分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
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旬の秋刀魚は美味しいけれど、いつもの塩焼きに飽きたときは、煮付けにしてご飯にのせれば、秋刀魚丼の出来上がり。さんまのご飯、名づけて「秋刀魚のまんま」です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *トマトとおくらはへたをとる。
    *ピーマンはへたと種をとり、 食べいやすい大きさに切 
     る。
    *豆腐は厚さ1~1.5センチに切る。
  2. 2 秋刀魚は頭をとり半分にして、はらわたをとってよく水洗いする。
  3. 3 鍋にだし昆布、水カップ2、しょうゆ、砂糖、酢、料理酒、みりんをいれ、更に秋刀魚をならべるように入れ、薄く切ったしょうがと鷹の爪を入れ中火で7~8分煮る。途中アクが出たら取り除く。
  4. 4 秋刀魚に火が通ったようであれば、崩れないように豆腐を入れ、ふたをして更に5分煮る(時々お玉で汁を上からかける)
  5. 5 豆腐に味がしみたら、ピーマン、おくらを入れ更に2~3分煮込み、プチトマトを入れ1分ほど煮込む。
  6. 6 丼にご飯をよそい、秋刀魚、豆腐、野菜類を盛り付け、小口に切ったねぎをのせたら出来上がり。
  7. 7 ご飯に乗せず、お皿にのせれば、酒の肴としても美味しくいただけます。

きっかけ

旬の秋刀魚を塩焼き以外で食べてみたく作りました。

おいしくなるコツ

秋刀魚の臭みがお嫌いな方は、しょうがをたっぷりいれてください。ご飯にのせる際はは、汁もいっしょにかけると美味しいですよ。

  • レシピID:1210002163
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 DHA 酒の肴
料理名
秋刀魚の煮付け
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