残り物で☆ 具沢山の天津飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜・えび・カニカマを適度な大きさに刻む
- 2 フライパンにごま油(分量外)を引き、①を炒め、塩・こしょうをする
- 3 ☆をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、②を入れてさらに混ぜ合わせておく
-
4
フライパンにサラダ油を引いて、③を焼く
(美味しくなるコツ参照)
器に盛ったご飯の上に、上記を盛る -
5
★の調味料を合わせて鍋に入れ、火にかける
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける - 6 ⑤を④の上にかけたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に残っている食材を、色々入れて作ってみたら、意外に美味しかったので、メモ代わりの投稿です(^^ゞ
おいしくなるコツ
④の際、卵が柔らかく、裏返すのは難しいので、スクランブルエッグを作る感じで、箸でくるくる回しながら炒めるように焼いていきます。少し固まってきたら(半熟位の感じの方が美味しいです)、中央によせ集め、器に盛る時にひっくり返すときれいにできます♪
- レシピID:1210001625
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jelly Beans88052012/03/08 06:58トロトロあん、とっても美味しかった〜(^_^)
昨日食べたのに既にまた食べたいw
ごちそうさまでした☆
今回、野菜はニラ・ほうれん草・ねぎ・えのきを入れました!
1品で野菜も沢山取れて良いですよ!