まめたけごはん レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 米 2合
- もち米 2合
- 水 620ml
- うすいえんどう(さやから出して) 1C(約130g)
- ゆでたけのこ 130g
- えのきだけ 100g
- 薄口醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 米ともち米を合わせてとぐ。一旦ザルにあげて釜に入れ、水を入れておく。
-
2
ゆでたけのこは、5ミリくらいの厚さに切り、5×10 ミリくらいに切る。
えのきだけは、ほぐしてから1センチ長さに切る。 - 3 薄口醤油、みりん、塩、たけのこ、うすいえんどう、えのきだけを釜に入れ、ザッと混ぜてから普通に炊く。
きっかけ
豆ご飯もタケノコご飯も大好きなので、春は白ご飯の日が少なくなります。だったら一緒にしてもいいなと思って作りました。結果、豆ご飯の日とタケノコご飯の日とまめたけご飯の日が・・・。
おいしくなるコツ
うすいえんどうは面倒でもさや入りのものを買います。冷蔵庫には入れずに、買った日か次の日には使います。たけのこは真ん中辺りの程よく歯ごたえのある部分を使っています。 うちは土鍋で炊飯してます。おこげが美味しくて冷めても味が落ちません。
- レシピID:1210001483
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タケノコ入り豆ご飯
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