アサリ入りほわほわ玉子焼き レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 卵 5個
- アサリ(小さい方が◎) 240gくらい
- 日本酒 大さじ1
- 長芋 おろして大さじ2
- 刻みネギ 大さじ2、3
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
アサリは薄い塩水に1時間くらいつけておいてからザッと洗う。
フライパンか浅い鍋に並べて酒を入れ、蓋をして中火にかける。 - 2 吹いてきたら火を止め、ゆっくり3つ数えて蓋を開ける。アサリの口が開いていたら、少し冷ましてから身を殻からはずし、汁に戻す。
- 3 ボウルに卵を溶いて、アサリの身と刻みネギ、おろした長芋を混ぜる。
- 4 鍋に残ったアサリの煮汁を、弱めの中火で煮詰めて半量くらいにする。冷めたら卵に混ぜる。
- 5 卵液を1/2Cくらい取り分ける。ここにはアサリが入らないようにする。
- 6 フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、十分になじませる。この油を小皿などに移し、さらにペーパータオルで余分な油を軽く拭き取る。ペーパータオルは取り除いた油に浸しておく。
- 7 アサリ入りの卵液の1/3をフライパンに流し入れ、箸で混ぜながら焼いていく。なんとなく巻いたら端に寄せて、油のしみこんだペーパータオルで油を敷き直す。卵の下も忘れずに。
- 8 次のアサリ入り卵液1/3を流し入れ、先に焼いた卵の下にも流しながら焼いて巻く。ペーパータオルの油→卵液の繰り返し。
- 9 アサリ入りの卵液がなくなったら残りの卵液を使って、同様に焼いていく。最後は焦げ目が付かない程度に焼く。
きっかけ
小粒のアサリを買った日に、だし巻き卵が食べたくなって。
おいしくなるコツ
卵液を分けるのは、最後までアサリが入っていると巻きにくいから。 うちのフライパンは29センチ。一度に流す卵液の量はフライパンの大きさに合わせて加減して下さい。大きくて作り辛そうだったら、半分ずつ焼いてもいいですね。
- レシピID:1210001434
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- アサリ入り玉子焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません