大根入りサッパリなめ茸 レシピ・作り方

大根入りサッパリなめ茸
  • 約15分
  • 300円前後
pontaron
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完成写真は煮汁をつゆ代わりにして蕎麦にかけたもの。トッピングはゆず胡椒です。調味料だけで煮ているので、冷蔵庫で4、5日は大丈夫。

材料(5~10人分)

  • えのきだけ 200g
  • 大根 250g
  • かつお節 10g
  • 醤油、みりん 各1/2C

作り方

  1. 1 大根は写真のような道具で細くおろすか、2、3センチくらいの長さの細い千切りにする。
  2. 2 えのきだけは根元を切り、ほぐしてから1/3の長さに切る。
  3. 3 鍋に大根を入れ、上にえのきだけをのせる。細かくしたかつお節をのせ、醤油とみりんを回しかけて中火にかける。
  4. 4 4分くらいして鍋のふちがフツフツして大根の水分が出てきたら、上のえのきだけを押さえて水分に浸るようにする。
  5. 5 さらに5、6分、たまに混ぜながら煮る。出てくる泡は、火を止めるとすぐに消えるので、取らなくてもいい。
  6. 6 この写真は、茹でた大根菜にごま油少々とともに混ぜ込んだもの。普通のなめ茸で作るよりもサッパリ美味しい。

きっかけ

時々作る、自家製なめ茸。食べるときに大根おろしを足す代わりに先に足しといたら、大根嫌いの子どもも食べるかもと思って作りました。結果は成功!

おいしくなるコツ

煮るときに混ぜすぎないこと。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、茹でたパスタとこのなめ茸をからめると、簡単和風パスタのできあがり。刻みのりをトッピングしてね!

  • レシピID:1210001291
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
えのき
関連キーワード
サッパリ 簡単 ヘルシー 常備
料理名
大根入りなめ茸
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