大根入りサッパリなめ茸 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- えのきだけ 200g
- 大根 250g
- かつお節 10g
- 醤油、みりん 各1/2C
作り方
- 1 大根は写真のような道具で細くおろすか、2、3センチくらいの長さの細い千切りにする。
- 2 えのきだけは根元を切り、ほぐしてから1/3の長さに切る。
- 3 鍋に大根を入れ、上にえのきだけをのせる。細かくしたかつお節をのせ、醤油とみりんを回しかけて中火にかける。
- 4 4分くらいして鍋のふちがフツフツして大根の水分が出てきたら、上のえのきだけを押さえて水分に浸るようにする。
- 5 さらに5、6分、たまに混ぜながら煮る。出てくる泡は、火を止めるとすぐに消えるので、取らなくてもいい。
- 6 この写真は、茹でた大根菜にごま油少々とともに混ぜ込んだもの。普通のなめ茸で作るよりもサッパリ美味しい。
きっかけ
時々作る、自家製なめ茸。食べるときに大根おろしを足す代わりに先に足しといたら、大根嫌いの子どもも食べるかもと思って作りました。結果は成功!
おいしくなるコツ
煮るときに混ぜすぎないこと。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、茹でたパスタとこのなめ茸をからめると、簡単和風パスタのできあがり。刻みのりをトッピングしてね!
- レシピID:1210001291
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 大根入りなめ茸
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