舞茸エキス凝縮!貝割れ入りサッと煮 レシピ・作り方

舞茸エキス凝縮!貝割れ入りサッと煮
  • 5分以内
  • 300円前後
pontaron
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舞茸の香り、味、歯ごたえがギュッと凝縮されています。このまま食べても、麺類やご飯にのせてもOK!

材料(2~4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 貝割れ大根 1パック
  • 薄口醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 舞茸は手で裂く。根元の部分が大きくて裂きにくい場合は、そこだけ包丁で5ミリ角くらいの棒状に切る。
    貝割れは洗って半分のながさに切る。
  2. 2 フライパンまたは浅い鍋に舞茸を入れ、薄口醤油を振りかけて弱火にかける。ジュワジュワと水分が出てきたら、時々混ぜながら歯ごたえが残る程度に煮る。
  3. 3 舞茸に水分がしみたような色になったら、貝割れ大根を入れて混ぜ、火を止める。
    余熱で貝割れ大根がしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

きのこの中で一番好きな舞茸をシンプルに食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンは舞茸が黒くなってしまうので、テフロン加工などのもので。舞茸の味を楽しむために、薬味的なものは足しません。

  • レシピID:1210001425
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸煮
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