舞茸エキス凝縮!貝割れ入りサッと煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 舞茸 1パック
- 貝割れ大根 1パック
- 薄口醤油 小さじ1弱
作り方
-
1
舞茸は手で裂く。根元の部分が大きくて裂きにくい場合は、そこだけ包丁で5ミリ角くらいの棒状に切る。
貝割れは洗って半分のながさに切る。 - 2 フライパンまたは浅い鍋に舞茸を入れ、薄口醤油を振りかけて弱火にかける。ジュワジュワと水分が出てきたら、時々混ぜながら歯ごたえが残る程度に煮る。
-
3
舞茸に水分がしみたような色になったら、貝割れ大根を入れて混ぜ、火を止める。
余熱で貝割れ大根がしんなりしたら出来上がり。
きっかけ
きのこの中で一番好きな舞茸をシンプルに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
鉄のフライパンは舞茸が黒くなってしまうので、テフロン加工などのもので。舞茸の味を楽しむために、薬味的なものは足しません。
- レシピID:1210001425
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸煮
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