ほうれん草と白身魚の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- 白身魚 2切れ
- 玉ねぎ(小) 1個
- しいたけ 4個
- 小麦粉(ホワイトソース用) 20g
- バター(ホワイトソース用) 20g
- 豆乳(ホワイトソース用) 300cc
- 塩、こしょう 適量
- とろけるチーズ 適量
- 小麦粉 適量
- バター又は油 適量
作り方
- 1 ほうれん草はレンジでゆで、冷水に取り、しぼって切る。
- 2 玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
- 3 白身魚を適当な大きさに切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶし、バター(油)で焼く。
- 4 玉ねぎ、しいたけを炒め、火が通ったらほうれん草も加えて炒め、塩、こしょうする。
-
5
「ホワイトソース」
大きめの耐熱ボールに小麦粉とバターを入れ、レンジで50秒。 -
6
「ホワイトソース」
⑤に豆乳を加え混ぜ、レンジで6分(途中で2,3回混ぜる)。塩、こしょうで味付けする。 - 7 耐熱皿に③④を入れ、ホワイトソースをからめる。残りのホワイトソースを上にかける。
- 8 ⑦にチーズを載せて、オーブンまたはトースターで焼く。
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関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- グラタン
トニ2552
なかなか上達しませんが、食べる事が大好きなので、いろいろ試してみたいと思います。
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オーブン180度で20分焼いた後、チーズを焦がすため、トースターで5分くらい焼きました。